当前位置:首页> 商务动态

奥尔洛夫上任一年: 新州长如何让阿州人感到惊喜

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

据俄《阿穆尔真理报》网站2019年5月30日报道:就在一年前--2018年5月30日--总统普京任命瓦西里·奥尔洛夫为阿穆尔州代理州长。三个月后, 奥尔洛夫自信地赢得了阿穆尔州州长的选举。一年的时间不足以谈论巨大胜利和成果—虽然这些的确存在。州长本人认为, 这段时间是为阿州的经济增长做准备: 组建了一支团队,形成了自己的管理风格。瓦西里·奥尔洛夫5月30日在社会文化中央大厅里,汇报自己上任一年以来的工作总结和计划。现回忆一下一年中州长瓦西里·奥尔洛夫带给我们什么惊喜。

回家

瓦西里·奥尔洛夫成为阿穆尔州现代史上第十一位州长。前十任州长好像都没有被群众迎接过。奥尔洛夫与总统见面后从机场出发抵达他的家乡布拉戈维申斯克的当天, 人们打着"欢迎回家!"的横幅欢迎瓦西里·奥尔洛夫,横幅上还画有他的肖像。

专业团队

阿穆尔州新州长上任第一个月便面临意外问题—干部问题。在前州长亚历山大·科兹洛夫被任命为远东发展部部长之后, 阿穆尔州政府的几位主要副主席和部长立即去往莫斯科工作。然而,奥尔洛夫迅速选拔干部到他的团队。他们中的许多人早就离开了政坛没打算回来。安德烈·普鲁杰恩科承认:"如果不是瓦西里·亚历山大洛维奇·奥尔洛夫, 我永远不会同意离开阿穆尔州国立大学"。他曾任阿穆尔州国立大学校长,目前任政府副主席,负责阿州教育系统的数字重启和发展。

奥列格·杜尔科夫曾任阿州人民代表大会主席和"阿穆尔肉用雏鸡" 有限责任公司总经理,之后成为农业部部长。曾做过教师、学校校长和副市长的斯维特兰娜·雅科夫列娃目前领导教育部。著名的电视主持人、"阿尔法频道"和“布拉戈维申斯克莫斯科回声”电台的创始人之一艾里维拉·奥维尔琴科成为州长的新闻秘书。

用中文进行的会谈

瓦西里·奥尔洛夫在布拉戈维申斯克中俄文化大集开幕式上的讲话, 获得中国代表团和阿穆尔州人民的热烈喝彩。在致欢迎辞时甚至他的下属也没有想到代州长会使用汉语。奥尔洛夫是边境地区第一位通晓汉语的州长,他曾做过汉语和英语教师。后来,瓦西里·奥尔洛夫甚至在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上与中国国家主席习近平用汉语进行了交谈。在与黑龙江省和黑河领导的会谈中, 阿穆尔州州长也不需要翻译。

智能手机中的会议

新州长改变了政府的工作方式--没有书面报告、会议和接待处无休止的长队。他可以通过电子邮件轻松解决迫切的重要问题。

奥尔洛夫说: "时间是人类拥有的最宝贵的东西, 必须有效地利用。人们坐在那开无目的会议是没有意义的--他们只是在浪费时间。我自己也经历过这些。如今, 新技术使得许多问题可以用电话解决,它节省了大量的时间和精力。我用电子邮件安排所有的任务,同事们也习惯了那样工作。许多人已经知道把报告打印出来交给我是没有意义的。他们把文件发送到电子邮箱,我回答同意与否,做补充意见。”

今后, 州政府应完全转为用电子邮箱交流文件,今年已在多个部委进行了“数字”尝试。

工作中的州长

这一年来, 瓦西里·奥尔洛夫成功地将州长的工作与他对俄罗斯联邦总统领导下的俄罗斯国民经济和公共服务学院管理人才储备发展方案的研究结合起来。非同一般的工作强度:无休止的往返于莫斯科--布拉戈维申斯克,穿梭于阿穆尔州,及时有效解决问题和战略任务。每个月都要去莫斯科--讲座、培训、考试。4月在克里姆林宫,弗拉基米尔·普京向全国最好的管理人员颁发了完成计划的证书--其中包括阿穆尔州州长。 

瓦西里·奥尔洛夫承认:"管理、区域发展和人的潜力的现代理论和实践是简要、清晰、有用处的!我希望在实践中应用这一独特的课程--首先应用于我的家乡阿穆尔州。我很骄傲!并感谢命运给我这样的机会!”

现场直播通话

瓦西里·奥尔洛夫同意成为俄罗斯公共电视台晚间直播的嘉宾。他诚实地向主持人介绍远东地区的人口外流、阿穆尔州正在实施的全球投资项目,以及想象中的"中国威胁"。

不同地区的居民打电话到莫斯科的电视演播厅提问。而且,尽管当时阿穆尔州已经是深夜,但阿州居民还是联系上了州长--其中一位被奥洛尔夫在电视直播中邀请见面。

在这次经历之后,州长和他的新闻办公室决定将让“阿穆尔”电视广播公司恢复这种直播形式--自90年代以来,阿州电视频道上一直存在州长进行直播的传统, 但后来停止了。瓦西里·奥尔洛夫收到了几百个问题。阿穆尔州居民对机票价格、道路维修、垃圾改造、流浪狗、“金色海里”建设等都很感兴趣。

瓦西里·奥尔洛夫在直播结束后说: "这是一次很好的经历, 也是一个很好的形式。感谢观众!听说在直播前收到了大约400个问题,直播期间和之后--还有大约300个问题!我们会继续下去的。也许某些问题会在部长的参与下解决。”

关于工作和家庭的Instagram

在任州长之前,瓦西里·奥尔洛夫就是社交网络的活跃用户,他主要使用“Facebook”。成为州长后,瓦西里·奥尔洛夫开通了“Instagram”, 开始积极与阿穆尔州人沟通。他发布工作生活、会谈、出差的照片、阿州重要活动和关于迫切问题的帖子。不久前,奥尔洛夫尝试了来往于阿州和会见群众的直播--数千人观看了转播。被41500人留言的州长的Instagram,不仅发布工作,也分享个人生活。瓦西里·奥尔洛夫是国内为数不多的不怕与网民分享家人照片的州长之一。“这是幸福!”--是一张与婴儿车上的小女儿卡佳在江边散步时拍摄的照片。“为中央体育俱乐部的运动员担心!”--在中央体育俱乐部的比赛中,与大女儿列娜合影。真诚的家庭镜头得到了网民积极的评论和祝愿。 

吉他之歌

最意外、最令人开心的是州长带给阿穆尔州妇女的惊喜。3月8日, 瓦西里·奥尔洛夫弹起吉他,并在社交网络上发布了祝贺视频。马特维·布兰杰尔和叶夫根尼·多尔马托夫斯基的抒情歌曲《我最喜欢的》吸引了成千上万的观众。这段视频在全国社交网络中流转。"弹吉他的州长--不严肃"这种怀疑的评论淹没在欢乐的情绪、赞扬和感激之情中。阿穆尔州人评论说:"俄罗斯所有的女人都嫉妒我们!"

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。