当前位置:首页> 商务动态

俄远东和西伯利亚地区将因新冠病毒经济损失严重

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

俄远东和西伯利亚地区

将因新冠病毒经济损失严重

 

据俄阿穆尔媒体网站3月9日报道:俄罗斯科学院乌拉尔分院经济学家库里洛夫在其专栏文章中表示,由于新冠病毒流行,全球经济陷入严重危机,一些专家已将当前情况与2008-2009年形势相提并论。现在政府是时候制定针对西伯利亚和远东地区的“抗病毒计划”了,显然上述两个地区受中国疫情影响最大。

经济学家们正在努力评估全球经济损失。牛津经济研究院预测,如果该病毒仅在亚洲本地传播,其造成损失将是0.4万亿美元。但如无法避免在世界范围内大流行,损失可能会增加到1万亿美元,占全球GDP的1.3%。

俄罗斯经济所受影响如何?当前,COVID-19新冠病毒对俄罗斯GDP造成的直接负面影响主要包括以下几方面:一是中国游客客流减少(7亿美元),俄罗斯航空公司的收入减少(1亿美元);对华出口原料产量减少(5亿美元);加工制造业产值减少(4亿美元)。根据俄罗斯国家统计局的初步统计,2019年来俄旅游的中国游客人数190万。以这些游客每年花费30亿美元计算,疫情将使这一数量减少四分之一。中俄之间航空运输量的减少将对俄罗斯航空公司造成较大损失,该运输量占俄航空公司国际客运量的75%(2019年为300万人次)。据估计,仅2月份俄罗斯航空公司就损失了15亿卢布,预计总损失将达到40-60亿卢布。其中损失最大的要数西伯利亚地区(伊尔库茨克、新西伯利亚)和远东地区(哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克)的机场航班,客运量降幅最大。

第二个方面是对华原料出口生产环节影响较大,主要指煤炭、木材和海鲜。西伯利亚和远东地区的上述产品主要针对东南亚市场出口(占俄出口海鲜产品的76%、木材出口量的46%和煤炭出口量的45%)。根据俄罗斯铁路公司的数据,2月上旬煤炭的运载量同比下降23.4%,木材下降13.7%。此外,因中国需求下降导致螃蟹价格下跌。

COVID-19新冠病毒对俄罗斯GDP影响的第三个表现是,由于缺乏来自中国的零配件,导致制造业产量下降。在竞争激烈的行业中,汽车行业尤其明显。目前正处于隔离状态的湖北省是重要的汽车、发动机和零件大型生产基地。俄罗斯当局目前应考虑制订 “防病毒” 经济计划,不仅要关注一个行业,还要关注个别地区,尤其是西伯利亚和远东地区。据估计,西伯利亚和远东地区的损失应占俄全国经济总损失的一半以上(9亿美元)。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。