当前位置:首页> 通知公告

十 载 岁 月 正 芳 华 ——第十届中俄文化大集亮点介绍

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    时光作渡,携手前行,2019年中俄文化大集如约将至,邀四海宾朋共庆十载芳华。今年恰逢中俄建交70周年、中俄地方合作交流年收官之年,中俄文化大集将以文化为核心,以旅游为载体,开启两国文化交流的创新之旅。即将开幕的第十届中俄文化大集有哪些亮点值得期待呢?
  本届文化大集以“加强文化旅游交流合作,促进两岸两国共同发展”为主题,特点更加鲜明。
  拓展沟通渠道,文化交流层次更高。活动期间,中俄双方将邀请中国文化和旅游部、俄罗斯联邦文化部、省州政府代表团及中俄城市代表团参会并进行互访;围绕促进中俄文化交流、拓展经贸旅游合作等最具创新力的课题项目,举办首届中国·黑河对俄友好城市合作论坛和中俄图书馆学术论坛等一系列研讨活动;中俄油画名家作品展、中俄文化旅游摄影展等较高水平展览将在大集期间相继亮相。开幕式大型文艺演出将在23日下午拉开大幕,由中俄两国艺术团体及知名演员联袂出演,为民众呈现一场精彩的文化艺术盛宴。
  创新活动载体,文化展示舞台更广。为营造中俄文化大集10周年大庆氛围,举办中俄艺术团组互访演出、两国民众花车巡游和群众联欢、体育竞技、水彩画和油画作品展等彰显中俄文化元素特色的活动,促进两国人文、旅游等方面交流合作取得实质性进展,增进两国地方和人民之间相互了解和友谊,夯实双方合作的民意基础。中俄双方除黑河市、布拉戈维申斯克市两个主办城市外,中方还将在黑龙江省十个沿边城市设分会场;俄方增加马加丹州、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区等九个州区城市,组成代表团赴中方参加开幕式。将有10余个城市的1600余名中俄民众在黑河城区参加花车巡游,俄罗斯9个州区与黑龙江10个城市参加中俄民众广场大联欢活动。俄远东地区主体城市的文艺团体还将赴中国其他城市举办专场演出,文化大集舞台更具开放性,带动更大范围、更宽领域的中俄民众共享交流成果。
  挖掘合作潜力,旅游经贸规模更大。本届文化大集将立足本地,着眼全国,面向俄罗斯和欧亚市场,以贸易为统领,以旅兴贸,做强经济贸易和旅游产业。中俄双方将共同举办旅游和经济贸易系列活动,增加“海外侨领侨商黑河产业项目招商对接会”“中俄进出口商品展销订货会”“中国工艺品俄罗斯展销会”“中俄文化旅游推介会”“沿黑龙江旅游产业带推进工作会议”等一系列文化贸易、文化旅游内容,中俄省州间将开展精品旅游项目推介并签订文化旅游产业合作协议。举办俄罗斯油画展览暨拍卖会,展出640余幅作品。活动期间,黑河和中俄知名电商平台携手推出富有中俄特色的工艺品、食品和文化产品,全力打造“一带一路”上“文化+旅游”“互联网+文化”新模式,推动两国文化贸易向更高水平迈进。
  释放多元魅力,文化互鉴领域更宽。较往年相比,第十届中俄文化大集在文艺展演、民众互动、展览展销等传统内容基础上,突出旅游、科技、体育、民族传承等元素符号,引入中国水彩画展、珠海“红色经典”作品展、中国风筝表演、流动科技馆国际巡展、中国武术、中俄模特表演等传统文化与时尚元素相结合的交流模式,打造宽领域的互赏互鉴人文交流平台。促进文化与传承、文化与旅游、文化与科技、文化与经贸深度融合,让两国民众享受到更为丰富多彩的文化大餐。    

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。